저는 2010년에 독일 베를린으로 넘어와 살고 있는 개발자입니다.

요즘들어 독일 이민에 대한 관심이 높고 그에 대한 문의도 많습니다.

그런데 이상한 점은 이민 대행 업체이 제공하는 정보가 실제와 많이 다른 점들이 많아 놀랐습니다.

아래에 항목 별로 살펴보겠습니다.


- 제일 빠르게 비자를 받으려면 투자이민을 하면 된다. (X)

독일은 기본적으로 투자이민의 개념이 없습니다. 고로 말부터 틀렸습니다.

사업을 하고싶을 경우, 사업계획서를 제출해야하고, 해당 관청에서 제출된 사업의 타당성을 타진하고 그 사업이  독일 사회에 어떠한 긍정적인 영향 (말은 이렇게 썼지만 '얼마나 세금을 받아낼 수 있는가'로 해석합니다.)을 줄 수 있는지 봅니다.

이 때 해당 사업계획서를 제출하는 것으로 그치지 않고, 관련 공무원들 앞에서 Presentation을 해야하는 경우도 있습니다.

이러한 작업을 업체에서 모두 대행해준다고 한다면 거짓말입니다. 해주고 싶어도 해수가 없습니다.

직접 본인이 독일에서 처리해야 할 사항들이 있습니다. 한국에 있으면서 처리할 수 없는 일들이 있다는 말입니다.

그리고 어렵게 사업계획서가 통과되고 사업허가를 받는다고 해도 그 기간이 통상적으로 6개월 이상이 걸립니다.

사업허가를 받게되면 그것을 가지고 거주허가를 신청하게됩니다. 물론 이에 대한 기간이 또 필요하겠지요.

제가 아는 한 지인은 독일에서 대학교를 졸업하고 사업비자를 받기위해 준비한 기간이 1년이 좀 넘었습니다. (독일인 컨설턴트와 같이 작업한 기간입니다.) 다른 지인 분들은 식당을 운영하시는데 (두분 모두 독일에서 학업을 마치셨습니다. 물론 독일어도 잘하시지요) 영업 시작까지 걸린 기간이 1년이 넘습니다.

다른 지인들의 경우들을 더 설명드리고 싶으나, 굳이 더 추가할 필요를 느끼지 못하겠네요...


- 사업비자를 받고 Blue Card로 2년 뒤에 영주권을 취득할 수 있다. (X) 

Blue Card는 피고용인에게 발급되는 비자입니다. 사업비자와 Blue Card를 동시에 받는 방법은 없습니다.

기본적으로 Blue Card를 발급받지 않는다면 독일에서는 정치적 망명을 제외하고 2년만에 영주권을 받는 것은 거의 힘들다고 보아야합니다.

일반적인 취업비자를 취득한 경우, 5년(60개월)간 연금납부를 하게되면 영주권 신청자격이 주어지게됩니다.

여기서 중요한 것은 영주권 신청자격이 주어지는 것입니다. 영주권이 주어지는 것이 아닙니다.

그리고 스스로 사업체를 등록하게 되면 고용주가 되는 것이지 피고용인이 되는 것이 아닙니다.

꼼수로 한국 사업체의 독일 지사를 설립 후, 그 지사의 직원으로 채용되는 과정을 거친다면 가능할지 모르는 방법입니다.

독일에서는 해당 업체에 대한 인증과정이 생각보다 까다롭기 때문에 이러한 꼼수는 복불복, 케바케라고 생각하시면 됩니다.

하지만 절대 독일 현지에서 독립법인을 설립후 Blue Card를 받는다는 말은 믿지 마시길 바랍니다. (법적으로 불가능합니다.)

꼼수를 이용해서 Blue Card를 발급 받으신다면 아마 생활비와 투자금액에 대한 엄청난 압박을 받으실겁니다.

(돈이 많으신 분들, 연간 1억 정도를 약 10년간 지출해도 가계에 별 타격을 받으시지 않는 분들은 제외합니다.)


- 2년 뒤에 생활비가 없더라도 독일은 복지가 좋아서 정부에서 생활비를 보조해 준다. (X)

말도 안되는 이야기입니다.

사업비자 2년을 받았다고 가정합니다. 그리고 사업이 잘 되지 않아 2년뒤 사업을 정리해야하는 상황이 되었습니다.

그럼 2년 뒤에 비자 연장은 무엇으로 해야할까요? 거주허가가 없는데 난민도 아닌 사람들이 어떻게 독일 정부 지원을 받을 수 있을까요?

외국인 관리사무소에서 갑자기 집에 찾아와 여권을 뺏고 '여권은 몇일까지 한국으로 돌아가는 비행기를 탈 때, 공항 경찰서에서 돌려받으라'는 충격적인 말을 들으며 추방당하지 않으면 다행일 겁니다. 물론 강제 추방을 예방할 수 있는 꼼수들이 있지만, 이 글의 취지와 부합하지 않아 언급하지 않겠습니다. 그리고 강제추방만 막으면 되는 일이 아니니까요. 영주권 취득이 많은 분들의 목적이겠지요.

그리고 영주권을 받고 싶으신 분들은 실업급여나 생활보조금을 받을 생각마십시오.

(실업급여에 대한 사항은 약간 다른 점이 있습니다만 기본적으로 저렇게 깔고 가는것이 맞는 것 같습니다.)

해당 기록들이 남아있으면 (실업급여 level 1 제외) 영주권 신청시 반려 사유가 됩니다.  (사람 정말 잘 만나면 간혹 반려가 되지 않을 수 있으나 너무 기대는 마십시오.)



결론

독일 이민을 준비하면서, 대행 업체에서 위와 같은 사항을 언급하고 꼬신다면,

미련없이 그냥 돌아서십시오.

그들은 이민자의 '성공적인 정착'과 '영주권 취득'이 목적이 아닙니다.

수수료로 건당 작게는 천만원에서 몇천만원까지 받는 것이 목적입니다.

그러니 제발 대출을 껴서 2억을 만들고 그 자금으로 이민을 준비하시는 분들은 제발 '심사숙고'하기를 바랍니다.

정말 이민을 원한다면, 사전조사를 하러 나오십시오.

몇 주가 되었든 몇 달이 되었든 직접 보고 부딪혀보고 가능성을 타진해 보시기 바랍니다.



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

박상건 - gunnih




  1. 최서우

    2016.11.14 15:16 신고


    좋은정보입니다.많은분들이 보시길바래요

  2. 프라우지니

    2016.11.14 20:49 신고


    좋은 정보인거 같습니다. 독일은 그나마 투자이민을 받으니 사람들이 몰리는 모양입니다. 제가 사는 오스트리아는 투자이민은 아예 받지를 않으니 이런식으로 이민을 들어오는 사람들은 없는거 같습니다. 이곳에서 학업을 마치고 취직해서 자리를 잡는것이 어쩌면 제대로 된 방법중에 하나가 아닌가 싶습니다.

    • gunnih

      2016.11.14 21:23 신고


      짧은 글에 관심을 가져주셔서 감사드립니다. 오해의 소지가 있어 말씀을 드리면요 독일은 투자이민의 개념이 없고 현재 많은 이민대행업체들이 잘못된 정보로 사람들에게 이민의 장미빛 미래만을 보여주고 돈을 벌려고하는 것을 꼬집고 싶어서 그들이 잘못전달하고 있는 내용들을 큰 단락으로 나누어서 반박하는 글입니다. 오해가 없었으면합니다.

  3. 2017.07.13 08:09


    비밀댓글입니다

    • gunnih

      2017.07.13 14:07 신고


      안녕하세요.
      대부분의 독일 IT회사에서는 독일어 능력이 별로 필요치 않습니다. (단, 독일 대기업은 필요로하는 경우가 있는 듯 합니다. 지인의 경우 인터뷰에서 독일어에 대한 요청을 받은 적이 있다고 하네요.) 저는 워킹홀리데이로 독일에 온 후 독일어를 약 7개월간 배운 다음부터 구직활동을 시작하였습니다. 이민대행업체에서 얼마나 현지 IT업계사정에 밝은지 모르겠으나, 어떤 근거를 가지고 바로 취업이 무리일 것이라고 이야기하는지 궁금하네요. 여기에서 일하는 많은 외국인 개발자들이(한국인 포함) 독일 현지에서 학업을 수료하지 않은 사람들입니다. 영어공부를 하시면서 바로 면접을 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 그렇게 바로 독일로 오시는 한국분들이 있습니다. (가족동반으로도 오시지요.)

    • 2017.07.14 09:13


      비밀댓글입니다

    • 2017.07.16 16:17


      비밀댓글입니다

요즘 한국에서 독일로 취업이민을 생각하시는 분들이 많은데요,

일단 경력이 아닌 신입이나 Junior급으로 구직하는 개발자분들을 위해 간단하게 글을 올려봅니다.


우선 비자 문제인데요,


일단은 (만 30세 미만인 경우라면)워킹홀리데이로 오시는 것이 좋습니다.

워킹홀리데이도 노동비자로 인정을 받기 때문에 구직활동을 하는 기간도 노동기간으로 인정받습니다.

그래서 나중에 영주권을 얻거나 할 경우 그 기간에 대한 이득을 볼 수 있습니다.


이미 만 30세 이상이신 분들은, 여행비자로 입국해서 취업준비비자(독일 이외의 곳에서 학위를 취득한 경우 6개월, 독일내에서 취득한 학위의 경우 1년)를 받는 방법이나,

어학비자(최대 2년)를 받아서 구직활동을 할 수 있습니다. 


그리고 Blue Card의 경우 해당 분야의 학력인증이 필요합니다. (조사한 바로는 학사이상 졸업장이면 됩니다.)


다음으로 간단하게 현재 독일의 상황을 설명할게요.


현재 독일은 기본적으로 IT산업이 커지고 있는 시점입니다.

전체 구조는 한국과는 조금 달라요. 소프트웨어의 경우 대기업이 시장을 주도한다거나 대기업에 목을 매는 구조는 아니구요, 중소기업과 벤쳐가 잘 크고 보호받을 수 있는 형태로 만들어지고 있습니다.

현재 독일은 연방정부 그리고 각 주 정부 차원에서 스타트업 지원을 확대하고 있는 중이기도 합니다.

그리고 한국의 엔지니어는 캐나다 엔지니어와 동일한 등급으로 분류됩니다.


현재 유럽 다른 국가들로부터 독일로 많은 이민자들이 발생하고 있습니다.


(출처  : www.hankyung.com)


이런 분위기는 유럽 경제위기가 큰 이유를 차지하고 있습니다.

독일로 몰려오는 이유는, 독일이 경제적으로 가장 안정적이기 때문이 아닌가라고 생각합니다.


그리고 유럽 국가별 이민정책을 비교해 보면 다음과 같습니다.



(출처 : http://blog.daum.net/kong-god)



또 하나, 많은 분들이 언어문제는 어떻게 해결해야하는지 많이 물어보십니다.


일단은 영어가 가장 중요하구요. 네이티브까지는 필요 없어요,

자기 의견 전달하고 다른 사람의 의견 이해할 수 있는 정도가 필요한거죠

(IT업계에서는 독일어 못해도 구직에 문제는 없어요.)

다들 영어로 소통이 가능하기 때문에 독일어 능력을 중요하게 생각하지 않아요.

독일어 능력시험 같은 것들도 요구하지 않아요.


단지 하나 의사소통이 되느냐 되지 않느냐를 중요하게 생각합니다.


하지만 독일어를 어느정도 배워서 간단한 의사소통이 가능한 상태는 많은 가산점을 부여받을 수 있습니다.

저는 워킹홀리데이 비자로 와서 7개월간 독일어를 배운 후에 구직활동을 시작했습니다.

실제로 면접을 볼 때, 면접의 시작을 독일어로 할 수 있어서 많은 이득을 보았다고 생각하구요.


다음은 실제 면접을 어떻게 보아야하는지 많이 물어보셨는데요

(이 부분은 한국이나 다른 나라에서나 그렇게 큰 차이가 없을 것이라고 생각합니다.)


지극히 제 주관적인 입장에서 설명을 드리겠습니다.


제가 면접관으로 들어가는 경우에는 제가 중요하게 생각하는 것들이 몇가지 있는데요

일단 문제가 무엇인지 제대로 파악했는가 파악한 문제를 해결하기위해 어떤 방법을 찾았는가

그리고 그 방법을 어떻게 적용하였는가, 이런 것들인데요 대부분 신입의 경우 문제 파악부터가 조금 힘들거든요.

그래서 그 다음으로는 문제가 무엇인지 알려준 다음 방법을 찾아보게 합니다.

해당 분야의 지식이 없는 경우는 방법을 찾는 것조차 어렵죠 ,그럼 여러가지 방법을 알려 줍니다.

그리고 나서 이 사람이 문제를 제대로 이해했는가, 학습능력이 있는가, 그리고 다른 사람으로부터 받아들이는 자세가 되어있는가, 마지막으로 나와 일 할 수 있을까를 봅니다.

실무면접은 대부분이 이렇게 진행된다고 보시면 될것 같습니다.

일단 여러 프로젝트를(크기를 떠나서) 해보면서 문제 파악 능력(설계능력을 포함합니다.)을 기르는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

사실 이런 문제 파악능력은 알고리즘과 자료구조 같은 기본에서 오는 것이라고 생각하는데요,

컴퓨터 시스템의 기본 동작을 이해하고 있어야해요. 요즘은 대부분 자바를 많이 배우고 바로 다른 언어를 사용하는 경우가 많은데, 이런 경우 메모리 관리나 메모리의 동작을 잘 이해하지 못하는 경우가 많죠.

다중 쓰레드를 많이 쓰는 경우는 기본적으로 운영체제에 대한 지식이 없으면 좋은 구조를 설계하기도 문제를 파악하기도 어려우니까요.


기초가 제일 중요합니다 학교에서 배우는 데이터베이스, 네트워크, 알고리즘, 자료구조, 운영체제 등등 모두 다 가장 기본적인것들을 배우는거거든요.

언어에 종속적인 표현이나 테크닉은 인터넷으로 찾으면 바로 나와요. 지금 그렇게 급하게 필요한게 아니라는 이야기죠.


두서없고 잘 정리된 글은 아니지만 아무쪼록 다른 분들께 도움이 되었으면 합니다.



신고

박상건 - gunnih




  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2014.02.05 10:50


    비밀댓글입니다

    • gunnih

      2014.08.12 11:40 신고


      안녕하세요 제가 답변을 너무 늦게 드려서 죄송합니다.
      제가 보기에 독일에서는 " 30 초반이면 어떤 일이든지 시작할 수 있다!!" 이런 인식이 기본적으로 있는 듯 합니다. 실제로 30 넘어서 학부나 석사과정에 있는 사람들이 많기도 합니다.

      그리고 자녀의 유무로 일자리 기회가 줄어든다던가 하지 않는 것 같습니다.
      (제가 아직 아이가 없어서..ㅡㅡ;;)

      이곳의 분위기는 일단 자기가 할 일을 잘 하면 되는 분위기입니다. 업무를 잘 하면 사생활은 터치를 안하는거죠. 그리고 육아 보조가 잘 되어있기 때문에 오히려 일하기 편하실 수 있을 것 같습니다. (회사에서 아이를 데리러 학교에 가야해서 오늘 일찍 퇴근해야한다고 했을 때, 업무에 지장만 주지 않는다면 NO라고 이야기하는 경우를 본 적이 없네요... 물론 약간 지장이 있을 땐 누군가 도와주기도 하더라구요.)

      충분한 경력이 있으시고, 의사소통이 가능하시다면 가능성에 좀 더 투자해 보시는 것도 좋다고 생각합니다 :)

      그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요~

  3. 2014.04.02 03:26


    비밀댓글입니다

  4. 2014.06.11 15:00


    비밀댓글입니다

  5. 2014.07.02 06:06


    비밀댓글입니다

  6. 2014.07.14 03:24


    비밀댓글입니다

  7. 2014.08.28 01:52


    비밀댓글입니다

  8. 2014.11.09 10:56


    비밀댓글입니다

  9. 2014.11.09 19:46


    비밀댓글입니다

    • gunnih

      2014.11.10 15:01 신고


      블루카드에 학력조건은 제가 정확히 모르겠네요. 정확하게 제 경험만을 적은 것이구요. 독일어가 플러스는 되지만 영어를 잘하는 것이 더 나아보입니다. 영어로만 일하는 회사들도 많이 있구요. 독일어가 주 언어인 회사에서도 영어로 일할 수 있기 때문에 영어가 더 중요하다고 생각합니다.

    • gunnih

      2014.11.18 15:24 신고


      학력 제한은 대학교 졸업입니다.
      찾아보니 최소 대학교 졸업이라고 나와있네요.

    • 2014.12.02 20:01


      비밀댓글입니다

  10. 2014.12.16 00:14


    비밀댓글입니다

  11. 2015.01.01 08:04


    비밀댓글입니다

  12. 2015.01.23 08:47


    비밀댓글입니다

    • gunnih

      2015.01.28 11:08 신고


      IT관련 학과를 졸업하셨다면 대학원 졸업은.... 추가 점수가 될 수 있지만, Junior 개발자로 시작하는데 꼭 필요한 조건은 아닙니다. 제가 정보보안 쪽으로는 이쪽 사정을 잘 모릅니다. 그래서 어느 쪽이 더 좋다고 말씀을 드릴수가 없네요 죄송합니다...T^T

  13. 2015.02.01 14:13


    비밀댓글입니다

  14. 2015.02.14 05:33


    비밀댓글입니다

    • gunnih

      2015.02.18 17:12 신고


      안녕하세요 수지님.
      워킹홀리데이를 신청하고 비자를 받는 절차를 물어보시는 건가요?

  15. 2015.02.25 06:10


    비밀댓글입니다

    • gunnih

      2015.03.05 02:31 신고


      넵 자바 많이 사용합니다. 물론 다른 언어들도 분야에 따라 많이 쓰이구요

  16. 2015.03.05 01:34


    비밀댓글입니다

  17. 2015.03.11 20:49


    비밀댓글입니다

    • gunnih

      2015.03.11 20:56 신고


      안녕하세요 간단하게 답변드리면요,

      1) 넵 여행비자가 무비자를 의미합니다.
      2) 네 그렇게 가능합니다.

      그럼 좋은 하루 되십시오~

  18. 2015.04.27 13:58


    비밀댓글입니다

  19. 2015.09.16 15:25


    비밀댓글입니다

  20. 2015.12.18 08:01


    비밀댓글입니다

  21. 2016.11.16 19:03


    비밀댓글입니다

제가 예전에 "개방형 사무실은 근무자의 건강을 해친다." 라는 글을 올린적이 있습니다.


지금 제가 다니는 회사는 작은 프로젝트들은 모르겠지만, 큰 프로젝트는 프로젝트 단위로 방을 배정하고

해당 프로젝트에 참여하는 사람들을 같은 공간에서 일을 할 수 있도록 합니다.

여기서 먼저 말씀드려야 할 것은 회사 정책상 고정적인 개발팀을 두지 않습니다.

프로젝트 단위로 프로젝트 팀이 구성되는 형태로 운영되고 있습니다.


개발자용 사무실 외에,  Strategy, Creative Design, Manager, Office Manager 그리고 Meeting Room이 있습니다.


office manager들이 있는 방입니다. 모든 회계 및 사무실 관련업무가 이루어지는 곳이죠.


대회의실 입니다. 

전자 액자에는 각 고객별 이미지가 들어있어서 고객이 방문할 경우 해당 고객과의 미팅임을 알리는 이미지를 보여줍니다.


CEO와 COO가 사용하는 방입니다. 두분이 저렇게 생기시지는 않았습니다 ㅋ.



고객 관리 및 사업 개발 팀이 있는 방입니다.



Creative Design 팀이 사용하는 방입니다.


여기는 의료용 프로젝트 AWINA 팀이 사용하는 방입니다.

이렇게 "방해하지 마세요" 라고 적어 놓으면 조용히 일 할 수 있겠지요??



안타깝게도 제 모습이 너무 잘 나와버린 Windows 8 Application team 방입니다.


여기는 일반 개발실 인데요 수용가능 인원은 13명입니다. 두명이나 한명으로 진행 가능한 프로젝트들은

이 개발실에서 진행이 되구요, 저도 한동안 이 개발실에서 (약 1년?) 일했습니다.

CTO도 이 방에서 작업을 합니다.

CTO로서 기술적인 질문이나 방향을 제시해야하는 경우가 하루에도 수십번씩 일어나니....

접근성이 좋은 곳에서 일하고 계시답니다.  (사실 개발자들에게 둘러싸여서 일하죠 ㅋㅋ)


확실히 느낀 점은 섹터로 나누어져 있는 큰 공간에서 일하는 것 보다는, 방으로 나누어져 있는 공간에서 일하는 것이

일하기도 수월하고 다른 팀원이나 매니져들과 의사소통하기가 더 쉽다는 점입니다.


회사를 경영하시거나 운영에 힘쓰실 수 있는 분들은 잘 고민해 보시면 좋겠습니다 :)



신고

박상건 - gunnih




  1. 온세상을품다

    2013.05.24 10:13 신고


    그렇군요........지금 블로그 처음 알았는데 참고 많이됩니다 정보좀 알수 있을지요

    • gunnih

      2013.06.03 11:30 신고


      어떤 분야로 취업을 하고 싶으신지요? Mobile App개발자나 Web 개발자를 생각 중이시라면, 현재 제가 다니고 있는 회사에서도 구직 중이니 참고하실 수 있을 것 같습니다. http://www.sinnerschrader-mobile.com/karriere/

  2. 온세상을품다

    2013.06.16 17:38 신고


    제가 전공자 4년제 컴퓨터관련 학위가 있지만 전혀상관없는 건설계통에서 일하다가

    블루카드비자랑 정보와 다시 it취업을 하려...공부중에 있습니다
    그와중에 gunnih님 글을 보게되었고 유럽블루카드비자가 유효할때 어떻게든
    독일가서 일하고 싶어졌습니다

    지금 독일어 학원을 끊고 다니고있으며 학원을다니며 다시전공공부를 하고 있습니다

    독일 취업과정이나 구직 정보라든지......조언좀 듣고싶습니다
    정말 간절합니다....페이스북이나 카카오톡같은 메신저 가능하다면

    꼭 알아가고 싶습니다

1 2 3 4